Территориальные службы:

Служба «Вечная Память»
г. Астрахань

 

В Астраханской области располагаются свыше 50 святых мест – «аулья»

   Предлагаем вашему вниманию уникальный список мусульманских святых мест – «аулья» Астраханской области. Аулья – это захоронения святых, т.е. великих людей. Эти места почитаются людьми на протяжении многих столетий. Мы знаем, что Мекка является главным аулья мусульман. Традиционно считается, что аулья дает человеку заряд духовных и физических сил, спасает от бед. Народ особо почитает такие места, и у каждого народа есть свои святые места. У восточных народов принято при посещении аулья повязывать на памятник ленточку, тряпочку.

Список мусульманских святых мест Астраханской области

(составитель – кандидат исторических наук А.В. Сызранов)

 1. Абдрахман Сайхаджи - в культовом комплексе на мусульманском кладбище у пос. Мошаик (Ленинский район г. Астрахани).

2. Абдулваххаб-хазрят, или Габдель-вагаб-хазрят, Абдульвагап Алиев, Абд ал-Ваххаб ибн Али ал-Хаджи-Тархани (умер в 1899 г.) – татарский мулла и суфийский шейх, ученик Махмуда-афанди ал-Алмали, инициатор строительства в Астрахани каменной мечети №9, или Вагап/Ваххаб-мечети (ныне – Центральная мечеть №1); на мусульманском кладбище у пос. Мошаик (Ленинский район г. Астрахани).

3. Абдурахим, или Абдрахман Тукли-баба Шашлы-адже - суфийский святой-чудотворец, возможно, исламизированный шаман, предок эмира Эдиге (основателя Ногайской Орды), покровитель кыпчакских батыров, святой оборотень; в культовом комплексе на мусульманском кладбище у пос. Мошаик (Ленинский район г. Астрахани). Ранее располагалось на мусульманском кладбище в районе городской судоверфи, в 1930-е годы тайно перенесено.

4. Агыбай-аулие, или Шурен-шише - казахская женщина-баксы; на мусульманском кладбище у пос. Трубный (Володарский район).

5. Айжамал/Нуржамал, или Зауршише-баксы - знахарка, специалист по кожным заболеваниям, была приглашена Букей-ханом из Сирии; в культовом комплексе на мусульманском кладбище у пос. Малый Арал (Красноярский район).

6. Акрам-баба Машаяклы/Масаяклы - на центральном мусульманском кладбище г. Астрахани (Советский район, ул. Рождественская).

7. Баксыйез/Бакшайез – девушка-святая, возлюбленная Бикеша; у с. Три Протока (Приволжский район); забыто.

8. Барсай-аулие – на бугре у с. Бакланье (Красноярский район).

9. Бегман-ата/Бигеман-ата - казахский святой-баксы; на мусульманском кладбище у с. Алча (Красноярский район).

10. Бикеш/Бикяч – юноша-святой, у с. Три Протока (Приволжский район).

11. Букей-хан (умер в 1815 г.) – казахский хан, основатель Внутренней (Букеевской) Киргиз-Кайсацкой Орды; в культовом комплексе на мусульманском кладбище у пос. Малый Арал (Красноярский район).

12. Гайнутдин-ата – на мусульманском кладбище у с. Харабали (Харабалинский район).

13. Гайша - женщина-святая, умершая от зубной боли; на мусульманском кладбище у пос. Мошаик (Ленинский район г. Астрахани).

14. Гайша - в культовом комплексе на мусульманском кладбище у с. Килинчи (Приволжский район).

15. Гитана-ханым - жена Букей-хана; в культовом комплексе на мусульманском кладбище у пос. Малый Арал (Красноярский район).

16. Гульсум-кыз - девочка-гадалка; во дворе дома № 64 по ул. 4 Дорожная (в «Нариманово», Советский район г. Астрахани).

17. Гумар-баба - на мусульманском кладбище у с. Атал (Приволжский район).

18. Гюзель Нур-бибя-ханым, или Нурбика-аулия – до недавнего времени  находилась во дворе мечети с. Солянка (Наримановский район); перенесена на мусульманское кладбище у пос. Новострой.

19. Гюль-ханым - на центральном мусульманском кладбище г. Астрахани (Советский район, ул. Рождественская), рядом с Акрам-баба.

20. Джигит-баба (или Джигит Джайдак-ата) – святой-всадник, способен в мгновение ока очутиться в Мекке. Расположено в культовом комплексе у села Килинчи Приволжского р-на; ранее – на территории Селитренного городища, затем перенесено на бугор Ак-тюбе (Хлебников бугор) вблизи села Килинчи, а затем – на килинчинское мусульманское кладбище в культовом комплексе.

21. Дюсемали/Дусемаль-аулие – на мусульманском кладбище у с. Светлое (Икрянинский район).

22. Зур-ата – на мусульманском кладбище у с. Новые Булгары Икрянинского района.

23. Иса-хаджи (или Хаджи-Иса) - на городском мусульманском кладбище Сабан-Сияр (в «Нариманово», Советский район г. Астрахани).

24. Кайтармыш – в г. Астрахани, на месте (или около неё) городской Ак-мечети (Кировский район г. Астрахани).

25. Кара Дауд - в г. Астрахани, в районе Артиллерийской (Пыточной) башни Кремля; забыто.

26. Карашаш/Карачач-аулья - на мусульманском кладбище у с. Три Протока (Приволжский район).

27. Карашаш-кыз (умерла в 1966 г.) - казахская женщина-баксы, оборачивалась черной змеей; на мусульманском кладбище у с. Ахтубинка (Харабалинский район).

28. Кендек-аулья – в с. Три Протока (Приволжский район); забыто.

29. Кляс-аулья - у с. Кирпичный Завод (Приволжский район); забыто.

30. Кой-кельды/Бабай-ата – на бугре Баба-тюбе у с. Тюрино Володарского района.

31. Корши/Кэрши-баба – святой-мститель; на берегу реки у с. Атал (Приволжский район).

32. Кулманулы Сат/Сэт-аулие - казахский святой; на мусульманском кладбище у с. Бараний Бугор (Камызякский район).

33. Кумаргали-ата - на мусульманском кладбище у с. Светлое (Икрянинский район).

34. Кутармыш - в г. Астрахани, на месте (или около неё) городской Ак-мечети (Кировский район г. Астрахани).

35. Кыдыр/Хызыр-аулья/ата Туркестани - святой-покровитель странников; на бугре у с. Яксатово (Приволжский район).

36. Мансур-баба/ата - на мусульманском кладбище у с. Татарская Башмаковка (Приволжский район).

37. Махмуд-ишан/афанди ал-Алмали ад-Дагистани (1810-1877) - суфийский святой-чудотворец (орден накшбанийа), уроженец с. Алмалы Тифлисской губернии (совр. Азербайджан), жил в XIX веке, сподвижник имама Шамиля; в культовом комплексе на мусульманском кладбище у пос. Мошаик (Ленинский район г. Астрахани).

38. Мугульсум-кыз – девочка-гадалка, сестра Гульсум-кыз; во дворе дома № 64 по ул. 4 Дорожная (в «Нариманово», Советский район г. Астрахани).

39. Наси-ата – на мусульманском кладбище пос. Стрелецкое (Наримановский район).

40. Нур Джамал-ханым - дочь Сеит-бабы; в культовом комплексе на мусульманском кладбище у пос. Малый Арал (Красноярский район).

41. Нур-ата - в культовом комплексе на мусульманском кладбище у с. Килинчи (Приволжский район).

42. Нурмухаммед-аулья, или Нурмухаммед Ахун-ходжа Урдяк/Эряк/Орэк-адже - святой-утка, святой-призрак; у с. Янго-Аскер (Наримановский район); рядом - священное озеро Тарат-кюль.

43. Рамазан-ата - на мусульманском кладбище пос. Стрелецкое (Наримановский район).

44. Сары-худжа - на мусульманском кладбище у с. Карагали (Приволжский район).

45. Сеит-баба Хожетаевский (Саййид бин Кулвай Саййид Гали; умер в 1812 г.) - ногайский святой-чудотворец, суфий; в культовом комплексе на мусульманском кладбище у пос. Малый Арал (Красноярский район).

46. Сутуй-ата - на мусульманском кладбище у с. Светлое (Икрянинский район).

47. Тунак/Тунэк-баба, или Кунагазы-авлия - завернутый в звериную шкуру святой; на мусульманском кладбище у с. Фунтово (Приволжский район).

48. Утемыш-баба - в г. Астрахани, на месте православного храма Иоанна Златоуста; забыто.

49. Фатима - женщина-святая, умершая от зубной боли; на мусульманском кладбище у пос. Мошаик (Ленинский район г. Астрахани).

50. Фатима – в культовом комплексе на мусульманском кладбище у с. Килинчи (Приволжский район).

51. Химат/Хамат/Хамет/Эмет-ата - в г. Астрахани, в районе бывших Пороховых складов (в «Жилгородоке», Кировский район г. Астрахани); забыто.

52. Чирак - в г. Астрахани, на месте (или около неё) городской Ак-мечети (Кировский район г. Астрахани).

53. Шейх Заман, или Маслетдин Узаман/Заман-хаджи ал-Бухари - в культовом комплексе на мусульманском кладбище у пос. Мошаик (Ленинский район г. Астрахани).

54. Шурякше/Чурякче-баба - в г. Астрахани, на месте православного храма святого равноапостольного князя Владимира; забыто.

55. Яхмарджи/Ямгурши-ишан - в культовом комплексе на мусульманском кладбище у пос. Мошаик (Ленинский район г. Астрахани) и др.

Особый интерес на аулья  представляет праздничный обряд вызывания дождя в ряде сел области – Атал, Хошеутово, Янго-Аскер, Лапас и др.

Некоторые аулья сохранились еще с домонгольских, кыпчакских времен. А один из доисламских компонентов культа был кочевнический шаманизм. Шаманскую природу имеют аулья Урдяк-адже и Тукли-баба.

В Астрахани сохранились муджавиры (перевод с арабского «страж») – хранитель и смотритель аулья. Обычно это потомки «святого» или просто уважаемые люди села, передающие свой пост, как правило, по наследству.

Старики говорят, что наши земли охраняет не высокий вал, а святое место – Аулья

С большим интересом и волнением читала о святых местах, т.е. аулья, в нашем Нижнем Поволжье. И когда дошла до строчек о святом Джигит Джайдак-баба (Джигит-хаджа, джигит Вазиз Джайдак-ата) – да будет святой тайна его! – у меня с трепетом забилось сердце, я всё вспомнила…

Вспомнила бабушку Динахан-маман карауче. Слово «карауче» в её имени означает – хранитель и смотритель аулья. Она жила на соседней улице. К сожалению, в настоящее время её нет с нами, её светлый жизненный путь закончился. В 70-е годы прошлого столетия она частенько приходила к моей маме и свекрови, вместе они вели продолжительные разговоры с обязательным чаепитием из самовара и горячими лепешками.

В те недалекие времена на берегу реки нашего села Килинчи не было укрепительного вала от паводка. После ухода воды на освобожденной земле местные жители сажали картофель. Случались годы, когда жарким летом не было дождя. Тогда сельчане приходили к Динахан-маман карауче всем миром и приносили кто немного денег, кто риса, кто муки. Затем покупали барана и приступали к священному жертвоприношению в честь Джигит Джайдак-баба (Джигит-хаджи, джигит Вазиз Джайдак-ата) – да будет святой тайна его!  А через некоторое время всегда начинался сильный дождь. Жители Килинчей молитвами благодарили всевышнего.

Сейчас другие времена, другой подход к выращиванию картофеля, село от реки Болда защищает хороший вал. Однако местные старики говорят, что наши земли охраняет не высокий вал, а святые места – аулья.

С уважением Бикбаева Румия-апа.


Ваше имя: *
Ваш email: показывать email на сайте
Заголовок:
Текст 
Число на картинке:*  
Сообщения предварительно поступают администратору сайта.
Звездочкой * отмечены обязательные для заполнения поля.

Оставленные комментарии:

Всего веток комментариев: 2.
Татьяна
22 июня 2016 09:30
аулие
А Курмангазы-ата забыли?
талгатбек
8 октября 2013 19:19
земля пухом святым.и да поможет их аруахи всем страждущим.амин.



Наши контакты

Адрес: 414018, г. Астрахань, ул. Вавилова, д. 4 г
Тел: 73-73-70. E-mail:
Вечная Память © 2012‑2017

Рейтинг@Mail.ru