Территориальные службы:

Служба «Вечная Память»
г. Астрахань

 

Мусульманские погребальные обряды

Погребальные обряды детально расписаны в Шариате. После смерти мусульманина над ним совершаются следующие действия. Из-под умершего убирается мягкая постель. Его укладывают головой в сто­рону Мекки (юго-запад), руки вдоль тела. Чтобы не открывался рот, под­бородок подвязывают платком, тело покрывают простыней, а голову чаще всего полотенцем. На живот кладут что-нибудь из металла, например нож­ницы (во избежание вздутия). Возле покойника не принято причитать, громко разговаривать.
Похороны стараются провести, как пра­вило, на следующий день после смерти, если нет уважительных причин для откладывания похорон: например, в случае, когда тело умершего в морге и т.д.

Покойного одного не оставляют. Около тела постоянно люди: те, кто по­старше, приходят с четками и сидят возле него, произнося молитву. Ноч­ное бдение называется (тэн саклау) - караулить ночь (тэн чыгу). Сейчас на ночное бдение собираются пожилые, причем не обязательно родные. Совершается обряд омовения, в котором участвуют не более четырех че­ловек. Мужчин обмывают мужчины, женщин - женщины. Это специально приглашенные, знающие порядок обмывания люди. Во время обмывания в комнате остаются только те, кто занят. Их функции четко распределены: один обмывает (он руково­дит всем в данном случае), другой помогает поворачивать тело, третий гото­вит кумганы с водой, четвертый поливает. В последний (кумган), водой которого проводится общее омовение, добавляют настой душицы. Родные и близкие прощаются с телом усопшего до обряда омовения. После обряда омовения тело усопшего соответствующим образом облачают в погребальный саван (кэфенлек). Тело укладывают в табут (мусульманский ящик для захоронения).
Могила выкапывается с ориентацией на за­пад так, чтобы лицо усопшего было повёрнуто направо в сторону Мекки. Боковая ниша называется - лэхет. Могила копается по размеру покойника, глубиной по грудь среднего человека, лэхет - с правой стороны от головы покойного. Выкопанную могилу пустой не оставляют: возле нее находится человек, либо в нее опускают что-нибудь железное - лом, топор, лопату.

После омовения покойного очень желательно прочитать около него «Гэхлил» - специальную молитву перед погребальным намазом. Выносят покойного ногами вперед. Во дворе - переворачивают. Несут покойного на кладбище головой вперед на специальных носилках. Перед тем, как внести на кладбище, носилки ставят на специальное возвышение. Все присутствующие мужчины совершают особый намаз - погребальную молитву (женаза). Хоронят, как и прежде, без гроба.
Для того чтобы покойного положить в нишу, в могилу спускаются три самых близких родственника. Покойного опускают на трех полотенцах. Отвер­стие ниши закладывают дощечками. После того как бывает за­сыпана могила, мулла читает суру из Корана. Родственники покойного раздают садака. Кстати, для раздачи садака готовят заранее деньги, вещи. Один из родственников несет с собой эти вещи на кладбище, ему объясня­ют, кому и что должно быть передано. Большую сумму и более значимые вещи получают тот, кто выкопал (сделал) лэхет, копал могилу, читаю­щий Коран и т.д.
При захоронении умерших мусульман нельзя использовать искусствен­ные венки, цветы и прочую ритуальную атрибутику (покрывало, подушки, траурные ленты и т.п.).
Поминальные обряды включают в себя проведение многократных поминок. Первые включают в себя поминки на третий день после похорон, на седьмой, сороковой день, пятьдесят первый и через один год. Следует от­метить, что особых поминальных блюд нет, то есть при угощении подают­ся те же блюда, что и во время любого другого обеда, для приготовления которого используют мясо халяль.

 

Ваше имя: *
Ваш email: показывать email на сайте
Заголовок:
Текст 
Число на картинке:*  
Сообщения предварительно поступают администратору сайта.
Звездочкой * отмечены обязательные для заполнения поля.

Оставленные комментарии:

Всего веток комментариев: 1.
Александр
14 января 2013 13:15
Есть над чем подумать!
Да есть над чем подумать, буду обращаться!



Наши контакты

Адрес: 414018, г. Астрахань, ул. Вавилова, д. 4 г
Тел: 73-73-70. E-mail:
Вечная Память © 2012‑2017

Рейтинг@Mail.ru