Территориальные службы:

Служба «Вечная Память»
г. Астрахань

 

Ученые об искусственном теле

  Зачем человеку индивидуальный адаптометр? Что такое «электронный нос»? Как работают технопарки? Об этом и многом другом рассказывает кандидат физико-математических наук, создатель «электронного носа» – аналитического устройства, способного распознавать образы – Михаил Яблоков.
 
  Россия 2045: Михаил Юрьевич, как вы считаете, возможно ли к 2045 году создать искусственное тело человека? Или хотя бы увеличить его возможности за счет дополнительных устройств, подключенных к физическому телу?
 – Идея эта не нова. Роботы, как механические устройства, появились сотни лет назад, были сделаны хитроумные автоматы, играющие на музыкальных инструментах. В Японии, которая лидирует в области робототехники, уже изготавливаются роботы-домохозяйки, некоторые устройства вскоре обещают выпустить в продажу. Сделать, в принципе, можно многое. Только надо определить, зачем это нужно.
 Россия 2045: Мы говорим о продлении жизни.
– Что такое тело, если его разобрать по функциям? Первое – это жизнеобеспечение: питание, дыхание, воспроизводство. Второе – транспортная система, т.е. ноги. Третье – исполнительные устройства (актюаторы). Это базовые элементы системы управления. Мозг дает команду, например, руке, она должна ее выполнить.
И наконец, самое главное, управляющий центр – мозг. Естественно, управлять нельзя без сбора информации об окружающем мире: эту функцию выполняют органы чувств – органы ввода данных.
Органы чувств, как системы сбора информации, по отдельности воспроизводятся, так или иначе. Есть микрофоны, видеокамеры, «электронный нос», «электронный язык».
Есть технические устройства, заменяющие внутренние органы, – аппараты для искусственной вентиляции легких, искусственное сердце, аппарат искусственного кровообращения. По частям многое сделано.
Но нет самого главного – системы. Системный подход состоит в том, что нельзя рассматривать человека в отрыве от окружающей среды. Он все время находится с ней в контакте. 
Россия 2045: Мы разговаривали со многими психофизиологами, в т.ч. с Александром Яковлевичем Капланом, и он такую интересную мысль высказал, что мозг приспособлен к долгому существованию: клетки не делятся, ошибки не накапливаются...
И он предположил, что если обеспечить эту систему искусственными средствами, подключить через нейроинтерфейс к управлению органами чувств, то такой «мозг в банке», физически будучи совместимым с мобильным роботом либо дистанционно им управляя, в состоянии прожить 200–300 лет. И тогда проблема искусственного тела видится немного в другом ракурсе.
Да, идея, что мозг незаменим, а тело можно сделать искусственное, известна давно. Эта идея освоена фантастами, например в фильме «Робокоп»: там пересадили мозг убитого полицейского роботу, и робот-полицейский стал практически неуязвим и победил всех «плохих парней».
Но если мы говорим о продлении жизни «старого тела», то нужно сделать «помощника для адаптации», о котором я говорю. Человек в тех же условиях сможет прожить существенно дольше. 
 Думаю, при создании искусственного человека к робототехническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное.
На самом деле эта идея комплексная, она витает в воздухе.
 Россия 2045: Если представить будущее, в котором искусственное тело сможет получить каждый, то очевидно, что первую часть жизни человек должен существовать в том теле, которое у него есть. А через нейроинтерфейс он сможет управлять вторым телом, механическим, из него видеть, им слышать. Мне кажется, такой опыт его правильно подготовит.
– Конечно. Это процесс обучения того – Другого, который будет вместо тебя потом. Его обучить надо. А процесс обучения – он длительный, как известно.
 Россия 2045: Как вы думаете, что нужно для того, чтобы привлечь внимание к проекту по созданию искусственного тела?
– Нужен флаг, нужно знамя! Нужна глобальная стратегическая цель. Раньше все сводилось к идее создания оружия для уничтожения друг друга. А теперь надо сделать помощника человека, который поможет человеку быть тем, кем он предназначен быть – творцом. Человек-творец. Пока творца сделать не удалось. Это очень благородная и глобальная задача.

Ваше имя: *
Ваш email: показывать email на сайте
Заголовок:
Текст 
Число на картинке:*  
Сообщения предварительно поступают администратору сайта.
Звездочкой * отмечены обязательные для заполнения поля.

Комментарии отсутствуют. Ваш комментарий может стать первым.



Наши контакты

Адрес: 414018, г. Астрахань, ул. Вавилова, д. 4 г
Тел: 73-73-70. E-mail:
Вечная Память © 2012‑2017

Рейтинг@Mail.ru