Территориальные службы:

Служба «Вечная Память»
г. Астрахань

 

Недостающие органы напечатает принтер!

   Успеют ли ученые создать искусственного человека к 2045 году? Как проверить, может ли мозг жить отдельно от тела? Если люди станут похожи на роботов, а роботы на людей, в чем будет заключаться их основное отличие? Своим взглядом на сценарии будущего поделился доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника» Сергей Васильевич Селищев.

   Россия 2045: Предлагаю поговорить о недалеком будущем, а именно о 2045 годе. Футурологи предсказывают, что к этому времени появится полностью искусственное тело человека. Сергей Васильевич, как вы считаете, достаточно ли у них оснований для таких утверждений?
 
   Сергей Васильевич Селищев: Лет семь-восемь назад в журнале Scientific American появилась статья «Бионический человек» («Bionic human»), в которой писали как раз об искусственном теле, выращенном из живых тканей.
   За несколько десятков лет искусственные органы прошли путь от оборудования, занимающего полкомнаты, до 3D-принтеров, «печатающих» органы из живых клеток.
Первое поколение искусственных органов — это так называемые прикроватные искусственные органы (bedside artificial organs). К их числу принадлежит ставший широко известным аппарат для гемодиализа, или «искусственная почка». Аппарат подсоединяется к лежащему на кушетке пациенту, кровь больного проходит сквозь «искусственную почку», а затем возвращается ему очищенной. Есть искусственное сердце, которое похоже на большой шкаф и, естественно, тоже находится вне тела пациента.
   Есть портативные искусственные органы. Они по-прежнему находятся вне тела больного, но достаточно малы для того, чтобы он мог носить их на себе. Еще не все части тела имеют полноценные аналоги, есть сложности с воспроизводством глаза или нервной ткани, но они рано или поздно будут разрешены. Человек получает искусственные органы, машина приобретает «человеческие» качества.
   Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы. Что же касается создания аналога живого существа, я не до конца понимаю, зачем это нужно.
 
   Россия 2045: Аналог позволит продлить жизнь до 200–300 лет с помощью замены органов, выходящих из строя. Они, скорее всего, будут выращиваться из стволовых клеток самого человека. Кроме того, это своего рода продолжение эволюции. Человеческий вид, как, впрочем, и любой другой, приспосабливается все к большему количеству условий. Так почему бы не сделать следующий эволюционный шаг — с помощью техники не приспособиться к Марсу, Венере, жизни под водой?
 
   С.В.С.: Иногда для приспособления к непривычным средам достаточно и скафандра. Что касается эволюции, у нас есть геном и есть ДНК, которая изучена очень плохо. Есть наглядное сравнение: если расшифрованную часть ДНК представить себе в виде спортивного стадиона, то ее нерасшифрованная часть окажется столь длинной, что опояшет весь Земной шар.
   Ситуация с ДНК напоминает Эпоху великих географических открытий: мы точно знаем, что где-то что-то есть, но полной и целостной картиной не обладаем. 
 
   Сегодня всеми правдами и неправдами развиваются технологии клонирования. Это, пожалуй, самый передовой рубеж с точки зрения заменяемых органов и искусственного тела.
 

Ваше имя: *
Ваш email: показывать email на сайте
Заголовок:
Текст 
Число на картинке:*  
Сообщения предварительно поступают администратору сайта.
Звездочкой * отмечены обязательные для заполнения поля.

Комментарии отсутствуют. Ваш комментарий может стать первым.



Наши контакты

Адрес: 414018, г. Астрахань, ул. Вавилова, д. 4 г
Тел: 73-73-70. E-mail:
Вечная Память © 2012‑2017

Рейтинг@Mail.ru