Территориальные службы:

Служба «Вечная Память»
г. Астрахань

 

Образование будущего

Расшифровка выступления на конгрессе «Глобальное будущее 2045», 19 февраля 2012 года, Москва...
 
    Павел Олегович Лукша, профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы «Метавер»:
 
«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер     – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
Первый фундаментальный тренд – это тренд проникновения Интернета в нашу жизнь. Я считаю, что Интернет как явление – это знак, явление, которого никогда на планете не было, и только начало этого явления. То есть колоссальной связанности между живыми существами одного вида. И что происходит с этой связанностью? То есть если сейчас где-то четверть населения Земли использует Интернет – два миллиарда из семи, через 10 лет это будет 70% населения, причем в основном это другие культуры – Африка, Азия, Латинская Америка.
Второе: содержание этого Интернета принципиально меняется, т.е. он насыщается новым содержанием, идет непрерывная оцифровка. Даже по строительству вот этих емкостей для хранения – data stores – для хранения данных, по тем пропускным каналам, которые создаются, принципиально изменяется содержание инфосферы. И я уже сказал, собственно говоря, пользователи будут иметь другую возможность связи с этой инфосферой – она будет гораздо более быстрой, там можно передавать гораздо больше информации о том, кто мы, какие мы и т.д. Это, я так понимаю, как часть проекта «Аватар», который здесь озвучивался, также признается как первый шаг.
   Другая важная вещь – это сращение физического и виртуального пространства. Можно в двух направлениях увидеть: с одной стороны, это так называемый Интернет вещей, когда объекты из реального пространства находят отражение в виртуальном пространстве и осваивают его; с другой стороны, это дополненная реальность, которая проникает в физическое пространство. Это условная достройка вот этого пространства помимо того, что мы нашу жизнь переносим в Сеть.
И третье, – то, что мы тоже здесь видим, как вот в холле, как некоторое семейство технологий, которые могут в обозримом будущем стать достаточно распространенными, – это различного рода эффекторы, т.е. манипуляторы, которыми можно управлять фактически, условно говоря, силой мысли, – я говорю метафорически. И различного рода интерфейсы «мозг – компьютер». Развитие этих интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации.

Ваше имя: *
Ваш email: показывать email на сайте
Заголовок:
Текст 
Число на картинке:*  
Сообщения предварительно поступают администратору сайта.
Звездочкой * отмечены обязательные для заполнения поля.

Комментарии отсутствуют. Ваш комментарий может стать первым.



Наши контакты

Адрес: 414018, г. Астрахань, ул. Вавилова, д. 4 г
Тел: 73-73-70. E-mail:
Вечная Память © 2012‑2017

Рейтинг@Mail.ru