Территориальные службы:

Служба «Вечная Память»
г. Астрахань

 

Расселение человечества вне Земли: проблемы и перспективы космической экспансии

   Сергей Владимирович Кричевский, космонавт, профессор РАНХиГС при Президенте РФ (Москва):

«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
Конечно, планы грандиозные, потенциал технологий колоссален, но мы завязли на Земле. Если говорить о космической экспансии, если говорить о том, что звало нас в космос, какие были идеи и какие были перспективы, то, к сожалению, пятьдесят лет человек присутствует в космосе, начиная с полета Гагарина, но мы так далеко и не продвинулись. 
   Что же произошло дальше? Нам необходимо осмыслить итоги полетов людей в космос, дать новый импульс процессу космической экспансии, на мой взгляд, научно-практическому решению проблемы расселения, которая, как ни парадоксально, в начале XXI века многим представляется не менее утопичной, чем в начале XX века. Когда ее, эту идею, проекты, предлагал Циолковский, его считали в Калуге городским сумасшедшим. И это было всего сто лет назад. Между прочим, продолжают считать сумасшедшими и некоторых космонавтов, которые сейчас стремятся не в бизнес, не в банки, а в космос. 
   Так вот стоит вопрос: Циолковский ошибся или поспешил? Расселение человечества и человека вне Земли – это утопия, бред, фальстарт, погибель, путь к вырождению? Или это надежда и шанс на выживание, развитие, на вечную жизнь – бессмертие? Это шанс только для сверхбогатых и суперэлиты? 
   Как бы нам ни была дорога Земля, увы, когда-то, видимо, придется ее покинуть. Мы будем стремиться ее сохранять, как наш дом. Но, тем не менее, мы понимаем, что в естественных, природных циклах когда-то, может, через тысячи или миллионы лет – увы.
   Сейчас за реальную космическую экспансию выступают только отдельные энтузиасты, писатели, ученые. 
 Каковы современные прогнозы и сценарии? Они, в общем-то, общеизвестны – это целенаправленное массовое расселение связывают с созданием постоянных баз и поселений на небесных телах Солнечной системы. Прежде всего на Луне, с постепенной колонизацией, начиная с тридцатых годов уже этого века. Ну и также создание баз и поселений на Марсе, возможно, в середине XXI века, с последующей колонизацией Марса, причем как резервной планеты. 
  Как один из путей, на мой взгляд, это создание «человека космического» можно и целесообразно начинать на Земле, как часть проекта «человека будущего» в русле плана движения «Россия 2045». Например, создание биороботов, технологических двойников реальных космонавтов. Не тех роботов, которых нам в помощники делают, а ты должен быть в работе, в паре с таким, извините, клоном, да, технологическим. Такая пара должна совместно эволюционировать и действовать, причем в опасные реальные условия космоса на длительный срок сначала отправляется «двойник» космонавта, с сохранением взаимодействия в паре, информационного и прочего. И постепенно «двойник» должен наполняться, насыщаться и превращаться в более полную копию этого человека, включая сознание, свойства личности и т.д. Может быть, такой пока выход.
   На мой взгляд, сейчас самое время и место поставить эту проблему, я понимаю, что она выглядит завирально даже в этом зале. А тем более если мы сейчас посмотрим, что творится в реальном мире. Но, тем не менее, у нас сейчас существует окно возможностей для подготовки и начала целенаправленного массового расселения людей вне Земли, которое мы можем и должны использовать для выживания, безопасности и развития человечества. Может быть, лет через двадцать-тридцать-пятьдесят это окно закроется, схлопнется, нам станет вообще не до того. И мы можем увязнуть, погрязнуть и захлебнуться здесь, на Земле. Пока такая иллюзия, такая возможность существует. 

Ваше имя: *
Ваш email: показывать email на сайте
Заголовок:
Текст 
Число на картинке:*  
Сообщения предварительно поступают администратору сайта.
Звездочкой * отмечены обязательные для заполнения поля.

Комментарии отсутствуют. Ваш комментарий может стать первым.



Наши контакты

Адрес: 414018, г. Астрахань, ул. Вавилова, д. 4 г
Тел: 73-73-70. E-mail:
Вечная Память © 2012‑2017

Рейтинг@Mail.ru